Виктория и Николай познакомились, когда начали работать в одной компании. Оба успешно двигались по карьерной лестнице. Через какое-то время каждый из них вырос до руководящей должности и управлял большими командами. Она стала директором отдела маркетинга, а он - отдела продаж.
Работа их очень сильно объединяла: даже вечерами и по выходным они могли с интересом и энтузиазмом обсуждать рабочие вопросы, это приносило живость и интерес в их общение.
После свадьбы через несколько лет у них родился ребенок, и жизнь их полностью изменилась. Вика ушла в декрет. Тот, кто там был хотя бы раз - знает, что материнство - это не только безграничная радость, но и бессонные ночи, синие круги под глазами, море переживаний, опасений, часто даже депрессивных эпизодов. Жизнь перестала быть прежней - это факт.
У Виктории работы стало в разы больше: она продолжала на удаленке трудиться в организации в качестве директора отдела маркетинга и параллельно дома растила младенца. Естественно, что в этой ситуации стало больше напряжения и усталости, полностью отсутствовало время на себя.
В паре начали появляться ссоры, крики, претензии, и в момент, когда оба поняли, что они не справляются с происходящими конфликтами, они пришли ко мне на консультацию, а далее приняли решение прийти в мою программу.
Что мы прошли вместе с этой парой?
В течение наших встреч мы разбирали каждую конфликтную ситуацию и то, как она влияла на их близость, на их настроение, на их желание проводить вместе время, совместно решать сложности и бытовые вопросы. Также прямо на сессиях, когда происходили привычные для них паттерны взаимодействия, мы сразу же вместе исследовали их и находили причины происходящего. Как говорится, по горячим следам. Помимо этого прямо на сессиях мы нашли новые способы взаимодействия, которые стали хорошо работать и в их повседневной жизни.
В парах, в которых появился ребенок, многие думают, что все стало меняться именно с его появлением. Он стал основным триггером ухудшений. Но это не совсем так. Появление малыша, конечно же, внесло много изменений в их жизнь, но в большей степени, скорее, подсветило в паре то, что они не замечали до его рождения. Разберем чуть более детально.
У Виктории и Николая было много общих интересов, связанных с работой, тем более, что они работали в одной организации. Оба являются сильными лидерами, и до появления ребенка они реализовывали большую часть своего лидерского потенциала на работе. Далее ситуация изменилась, а лидерские качества и потенциал остались. Общих тем стало меньше, так как, естественно, у Вики фокус внимания сместился в большей степени на малыша. Более того, в связи с тем, что ребенок был очень долгожданным, то конечно тревожность за его здоровье и благополучие точно добавляла напряжения в ее жизнь.
Тяга к конкуренции и власти как бы перетекла из рабочего контекста в повседневную жизнь пары. Порой когда я работала с ними на сессиях, мне казалось, что я нахожусь на бизнес совещании, где каждый отстаивал свою позицию и пытался убедить другого в своей правоте. И даже когда дело доходило до чувствительных ситуаций и глубоких эмоций у одного из пары, то другой часто это игнорировал и продолжал гнуть свою линию. Будто ничего не происходит и он не замечает, что другому грустно, печально или больно.
Получалось, что Виктория и Николай привыкли к такому общению, просто когда они были заняты общим делом, данная сложность была не так заметна. Плюс ко всему, прошел период романтической любви, когда чувствительность к эмоциями и близость часто происходят сами собой. Все эти обстоятельства привели к тому, что они начали отдаляться друг от друга, чувствовать одиночество в паре и переживать дефицит эмоциональной близости молча - каждый по-своему.
Когда мы вместе с парой исследовали их историю, сложившиеся паттерны поведения и нашли способы, как это можно менять без травм друг для друга, то:
Во-первых, в паре стало больше душевной теплоты;
Во-вторых, Вика и Коля стали больше слышать друг друга и замечать не только свои чувства и переживания, но и эмоции близкого человека, говорить друг с другом о сложном без претензий и упреков;
В-третьих, каждый стал больше понимать напряжение другого и оба стали стараться не смешивать роли конкурирующих лидеров и близких партнеров. Появилась готовность слышать друг друга и понимать сложности и проблемы близкого человека.
Самостоятельно увидеть всю картинку в целом практически невозможно, даже если есть обоюдное желание и мотивация в этом. Также как невозможно увидеть дом снаружи, находясь при этом внутри него.
Пробовать безусловно можно, но если есть задача увидеть причины происходящего быстро, качественно и целиком, то лучше обратиться к семейному психологу. Это точно сэкономит время жизни и силы.