Кейс МАРИИ и АЛЕКСАНДРА
Как быт почти разрушил отношения?
Мария и Александр пару лет назад переехали из России в Португалию, оба работают на удаленке, поэтому в одном пространстве находятся каждый день.

Многие из нас во времена пандемии на себе почувствовали как это непросто жить и работать в одном пространстве, когда стираются четкие границы между рабочим и личным пространством да еще когда рядом близкий человек, у которого происходит абсолютно то же самое. И пара сталкивается с грудой сложностей, эмоций, усталости и забот.

Люди находятся вместе 24 часа в сутки. Мечта?! Возможно. Если только на этапе влюбленности и то не всегда. А на самом деле это может превратиться в нескончаемый кошмар.

Маша очень аккуратна, у нее все организовано и спланировано до мелочей, и эта особенность проявляется в том числе в бытовой жизни: для нее очень важны порядок дома, совершенство в деталях, ей очень принципиально, чтобы все лежало на своих местах.

Бытовой комфорт - очень важная составляющая ее настроения. Это одна из основных опор в ее жизни. Когда что-то не на месте, это вызывает у нее как минимум негодование, возмущение и раздражение.

Александр понимает эту особенность и старается следить за порядком, чтобы не расстраивать Марию и не провоцировать конфликты, но у него не всегда это получается. Саша любит заниматься творчеством, часто увлекается каким-то делом, из-за чего может оставить в раковине немытую посуду или не убрать свои вещи в шкаф. Как правило, итогом таких вечеров бывают конфликты на бытовой почве.

Когда происходил очередной инцидент, Маша начинала раздражаться, предъявлять претензии, а Саша, в свою очередь, пытался оправдаться и объяснить как все произошло, но в какой-то момент переходил к ответной агрессии.

Начиналась по сути борьба, кто прав - кто виноват, а после этого они расходились в разные стороны и могли день-два просто не разговаривать друг с другом. Это тоже было непросто, ведь они находились в едином пространстве.

Раздражение нарастало, злость постепенно копилась.

В связи с этим в паре росло напряжение, что, естественно, приводило к потере контакта и близости, а это, в свою очередь, напрямую отражалось и на сексуальной жизни пары.

Они начали понимать, что ситуация заходит в тупик, и им нужна помощь, потому что паттерн их взаимодействия повторялся уже регулярно, а самим справиться с этим не удавалось. Именно так они попали ко мне на консультацию и решили пройти мою полугодовую программу по перезагрузке отношений.

В процессе работы мы погрузились в контекст жизни пары, разобрались в их разных подходах к организации ежедневного быта. У Александра и Марии оказался очень разный опыт в их родительских семьях, где формировалось отношение к порядку и бытовым вопросам по разному.

Совместно мы разобрали важность бытовых вопросов для каждого из них. Поработали с чувством тревоги, которое возникает у Саши, когда Маша резко реагирует на его забывчивость и пренебрежение к порядку.

А с Машей погрузились в исследование ее чувства вины и стыда, которые автоматически возникали после резких претензий и обвинений в адрес Саши.

Когда все эти чувства без разбора кидались в котел, получилась бурная взрывоопасная смесь. Но когда их удалось разобрать до косточек, то содержимое переваривалось в паре легче.
В процессе нашей работы мы пришли к нескольким важным выводам.

Во-первых, оба партнера признали то, что у них разные ценности и взгляды на порядок и чистоту, и это стало отправной точкой для дальнейшей работы.

Ведь признанная проблема - уже путь к ее решению.

Во-вторых, пара пришла к выводу, что разводиться в такой ситуации - это не выход, так как отношения для обоих очень ценны. И отказаться от них - это решение одной проблемы, но счастья ни одному из них это не принесет.

В-третьих, пара начала искать и проверять на практике разные способы профилактики конфликтов на бытовой почве. Каждый раз после сессии у них была неделя, чтобы попробовать выбранный способ в жизни и на следующей сессии обсудить результаты эксперимента, принять решение, подходит ли им такой паттерн взаимодействия для профилактики конфликта или нет.

На самом деле проблема была в том, что когда у Саши и Маши возникали разногласия в бытовых вопросах, каждый из них уходил в свое возмущение, обиду, самозащиту или агрессию. И в эти моменты им сложно было увидеть ситуацию в целом, заметить, как они каждый раз уходят в глубокий конфликт и тем более найти и договориться о каких-либо решениях. А если они и договаривались, то как правило, не соблюдали договоренности.

Каждый видел только одну сторону конфликта.

Каждому казалось, что он прав и хотел доказать свою правоту другому.

По окончании программы Саша и Маша нашли рабочие способы, как останавливаться и сигналить друг другу, когда хотя бы один чувствует, что ситуация переходит из просто возмущения и легких претензий в конфликт.

Они объединились в их общей сложности и вместо привычного противостояния начали помогать друг другу замечать и отслеживать точку, которая уже переводит их в конфликтную ситуацию - совместно это делать стало гораздо легче.

Они договорились об основных правилах, которые должны были выполняться обеими сторонами при любой ситуации, касающейся разногласий по бытовой теме.
Помимо этого многие изменения были внедрены в вопросах личного пространства каждого в их общей квартире, что позволило снизить градус напряжения в бытовых вопросах.

Теперь Маша не лезла со своими порядками в личное пространство Саши, и Саша бережнее стал относится к личному пространству Даши с ее порядками.

Когда в паре стали меньше ругаться и уходить в молчание на несколько дней из-за нерешенных конфликтов, то совместное время стало интереснее и легче, в паре стали больше разговаривать о сложностях и обсуждать острые темы, стало больше эмоциональной и физической близости.