Сергей и Катя уже 10 лет в браке. Оба успешные предприниматели, у них есть сын, которому три года. С начала их отношений все было хорошо, обоих все удовлетворяло.
Но в какой-то момент Сергей начал замечать, что что-то изменилось в их отношениях с Катей. Он стал беспокоиться о том, что секса между ними стало гораздо меньше, он стал редким и посредственным. Его это не удовлетворяло.
В свою очередь Катя не видела в этом проблему. Она была слишком занята работой.
Ситуация стала усугубляться после того как Сергей начал чаще напоминать о проблеме, высказывая свои мысли в виде обвинений и претензий. Катя, естественно, начала избегать этой темы и уходить в себя, чтобы лишний раз не сталкиваться со своим чувством вины.
В паре начало нарастать напряжение.
Все попытки как-то самостоятельно разрешить ситуацию сопровождались скандалом и ссорами. Все чаще стала звучать тема развода, потому что другого решения вопроса найти ни одному, ни другому не удавалось.
Но развода никто не хотел, ведь их связывало многое: общие интересы, похожие взгляды на жизнь, совместные проекты, ребенок. Ну и вообще 10 лет совместной жизни перечеркивать никто не хотел. Поэтому вопрос сохранения семьи был очень важным для них.
Через какое-то время для них стало очевидно, что самостоятельно справиться с проблемой уже не получается. Они стали искать решение, перепробовали разные способы. Так они пришли в мою программу “Как построить отношения по своему сценарию, где есть доверие и близость без попыток переделать друг друга”.
В процессе работы мы разобрали до деталей их ситуацию и контекст текущей жизни, выявили конкретные причины, которые мешали им выстроить здоровые отношения.
В результате нашей работы выяснилось несколько важных моментов.
Во-первых, у обоих партнеров была очень высокая занятость на работе. И если у Сергея был более менее налажен график работы, то у Кати случились изменения, которые заставили ее полностью погрузиться в свой бизнес.
Все, на что хватало времени и сил - это ребенок. Работа почти без выходных и вовлеченность полностью в проблемы других людей отнимали у нее много сил. В таком режиме главная мечта - это выспаться и восстановиться до понедельника.
Места и ресурсов для секса явно не оставалось. Но проблема была еще и в том, что Катя не придавала значения этому и ей казалось, что ее занятость и секс в паре никак не связаны.
Во-вторых, в паре уже несколько лет не случалось совместных отпусков, когда можно было бы полностью отключить голову от ежедневных проблем и забот и посвятить время друг другу. В последнее время в отпуск ездил кто-то один с ребенком.
Но это было еще не все.
Когда начали работать уже на более глубоком уровне, то выяснилось, что в паре так строилась коммуникация, что один из партнеров в какой-то момент просто перестал делиться и рассказывать о себе что-либо. И оказалось, что это связано с тревогой и опасениями встречной реакции от партнера в виде советов, наставничества, нравоучений и сравнений с другими людьми.
Итак, ситуация, что из пары начал уходить секс, складывается из нескольких причин. Самостоятельно решить этот вопрос было сложно, потому что пара концентрировалась только на том, что секс пропал из отношений, а на самом деле причина была гораздо глубже - в отношениях пропал в том числе и эмоциональный контакт.
Поскольку ситуация складывалась на протяжении долгого времени, они уже не могли увидеть как потеря их контакта связана с отсутствием секса. Они пытались бороться уже со следствием этой ситуации и делали это доступными для них способами: мужчина часто поднимал тему секса и сильно на этом фокусировался, женщина находила отговорки в виде усталости и головной боли, чтобы этой темы избежать.
Так всегда бывает, когда люди находятся внутри ситуации и не могут увидеть полную картину своей жизни. Именно это происходит в терапевтической работе с парой, когда можно увидеть целостную картину всех причин, которые повлияли на сложившуюся ситуацию.
В результате нашей работы пара перестала циклиться на вопросе отсутствия секса и пытаться решить то, что лежит на поверхности. А вместо этого они начали больше уделять времени тому, как происходит у них коммуникация в паре и убрали из общения разрушительные способы взаимодействия.
Они создали условия для более близкой коммуникации: запланировали совместный отпуск в этом году и не один, нашли комфортный для себя способ, как сообщать о важном без риска травмировать и ранить другого.
Это позволило им убрать раздражение в отношениях, они стали открытыми и понятными друг для друга.
Он перестал ее троллить, а она перестала уходить в себя.
В результате в отношения вернулись близость, доверие и безопасность. Несмотря на высокую занятость и ребенка, в паре появилось время друг для друга. Как следствие, сексуальная жизнь в паре стала комфортной и начала приносить удовольствие обоим партнерам.