Алёна и Алексей вместе уже больше 10 лет. У них есть пятилетняя дочь. Они всегда стремились к финансовому благополучию, семейственности и поддерживали в этом стремлении друг друга. Он предприниматель в ресторанном бизнесе, она работает и развивается в области маркетинга и продаж.
Алексей очень быстро вдохновляется новыми идеями и проектами, привык к постоянному движению, молниеносному успеху, а когда обороты жизни очень высоки, он находится в эйфории, чувствует свою ценность и обретает уверенность в том, что он и его проекты очень нужны людям. Он буквально летает, будущее кажется перспективным и безоблачным.
Но в ресторанном бизнесе, как и в любом другом, бывают периоды взлетов и падений. Так вот периоды затишья для Алексея становятся невыносимы: ему кажется, что он никому не нужен, не успешен, в такие моменты руки опускаются, он не находит себе места, а семья, друзья перестают его радовать, он уходит в тревогу и периодически в депрессивное настроение.
Алёна знает эту склонность Алексея, всячески старается его понять и поддержать. В те моменты, когда в бизнесе Алексея наступает спад, Алёна становится главной опорой в семье, как в финансовой части, так и в моральной. Она менее импульсивна, отличается размеренным темпом в профессиональном развитии и более спокойно относится к финансовым спадам и неудачам.
Изначально обратился за помощью Алексей, и основной проблемой для него стало отсутствие нежности, теплоты и желания близости со стороны Алёны. Он столкнулся с её холодностью и был очень удивлён этим фактом, потому что раньше было все хорошо. Возникло чувство, что что-то не так и появился страх потерять брак.
Алёна полностью и сразу поддержала Алексея в том, что на данном этапе их жизни нужна семейная работа со специалистом, потому что оба в отношениях зашли в тупик. Добавлял неясности в их статус отношений тот факт, что они живут в последнее время в разных странах, и пока не достигли совместного, комфортного для обоих, решения: как, когда и где в итоге воссоединиться.
Мы начали работу с прояснения их картины жизни. Что случилось в части внешних событий, и как каждый из них видит причину их сложности.
Оказалось, что видимые и очень чувствительные изменения в их жизни начались со времен пандемии. Именно тогда возникли проблемы в бизнесе Алексея: в одночасье пришлось отказаться от перспективных идей нового формата кафе и сворачивать всю ресторанную деятельность, которая была очень успешна буквально ещё вчера.
Естественно, это очень сильно ударило по самолюбию Алексея, он как человек деятельный очень болезненно переносил вынужденное бездействие, нахождение без работы и дохода, а самое главное неясность и неопределенность в том, когда закончится этот сложный период: отменят изоляцию, и мир вернется в привычное русло жизни.
В процессе работы мы много внимания уделили тому, как каждый переживал этот сложный период и как все это отразилось на их отношениях, как мужчины и женщины. Каждому пришлось нелегко, но только в процессе работы ребята искренне стали делиться теми сложными чувствами, с которыми каждый из них столкнулся тогда. Потому что до этого им не удавалось без ссор об этом поговорить, и каждый переживал все наедине с самим собой.
Пока Алексей находился в таком тревожно-депрессивном состоянии, Алена пережила все трудности совместного длительного пребывания в одном пространстве с близким человеком, который начал по поводу и без повода выливать свое раздражение и злость на неё.
Часто на её просьбы помочь по дому или с ребёнком она встречала жесткий отказ, да еще с порцией озлобленности и негодования.
И хотя головой Алёна понимала, что эта злость адресована не ей, а сложившимся обстоятельствам, сил поддерживать Алексея и терпеть его агрессию становилось все меньше. А когда проявления агрессии в её адрес стали частыми, она почувствовала, как ей одиноко и небезопасно в отношениях.
В течение нашей работы похожие паттерны поведения также появлялись и на самих сессиях. Тогда нам удавалось разобрать в деталях, что происходит, и как это влияет на отношения здесь и сейчас. Часто можно было наблюдать как Алексей автоматически переходит на повышенный тон, пытается всячески доказать свою правоту, занимает авторитарную и непримиримую позицию, порой даже не замечая грусти и слез Алёны - настолько был занят собой и занимал позицию "вижу цель, не вижу препятствий".
Какая нежность, теплота и желание близости могут здесь родиться? Скорее желание спрятаться, защититься и избежать этих реакций со стороны близкого человека. Об этом мы тоже много говорили в сессиях и прямо в моменте проявления привычных паттернов останавливались и исследовали, что явилось триггером такого поведения и как можно по-другому.
В результате нашей работы ребятам удалось заметить привычные механизмы реагирования, причины проявления агрессии у одного и желания дистанцироваться у другого. Мы нашли те точки, когда процесс равноправного диалога превращается в нападение и защиту. Увидели прямо в реальном времени, как это все срабатывает и построили новые стили взаимодействия в паре. Алексей и Алёна договорились, как они будут действовать в таких ситуациях, чтобы не давать агрессии и страху вымещать близость и доверие из отношений.
Так потихоньку в паре снова начали устанавливаться доверие, умение слышать друг друга, желание понять друг друга. Всё это автоматически способствовало двустороннему сближению. Разговоров о разводе больше не поднималось. Наоборот возросло желание быть вместе и делиться друг с другом и радостными и грустными моментами.
Внешние обстоятельства всегда влияют на нас и наши отношения. Особенно череда событий последних лет заставляет нас переживать множество чувств и сложностей. Порой самостоятельно справиться с этим сложно и даже невозможно. Возникает риск потери отношений, несмотря на их важность и ценность.